8.Становление отечественной демографии

В России в середине XVIII века М. В. Ломоносов первый обратил внимание на проблемы «сохранения и умножения российского народа».Ломоносов "О сохранении и размножении российского народа":

(а) запретить браки с большой разницей в возрасте(б) запретить принудительные браки

(в) отменить запрет 4-го брака(г) разрешить вдовым попам и дьяконам вступать во 2-й брак и не постригать до 50-ти лет(д) учредить богадельни и дома для незаконнорожденных

(е) распространять книги о повивалном искусстве(ж) запретить креситть детей в холодной воде

(з) бороться со смертностью взрослого населения(и) увеличить число докторов, бороться с шарлатанами(к) устранить причины бегства русских за границу(л) привлекать людей из-за границыКое-что из этого Екатерина реализовала.

Начало демографических исследований в России восходит к середине 18 в., когда Д.Бернулли проанализировал влияние устранения смертности от оспы на продолжительность жизни и рассчитал таблицы прекращения брака в зависимости от смертности супругов, а в работах Л.Эйлера были сформулированы основные понятия математической теории смертности и дано представление о закономерностях роста населения при определенном порядке вымирания. В конце 18 – начале 19 вв. появляются первые работы по «политической арифметике» И.Ф.Германа и Л.Ю.Крафта, посвященные описанию рождаемости, смертности и брачности в России, и первая, хотя и несовершенная, таблица смертности К.Ф.Германа.

Развитие демографических исследований в России в 19 в. шло в основном в русле статистики населения. Реформы 1860–1870-х способствовали ее совершенствованию и накоплению демографических данных как в общегосударственном масштабе, так и по губерниям трудами земской статистики. Освоению современного опыта статистики способствовала сессия Международного статистического конгресса в Петербурге (1872). В Москве, Петербурге и др. городах начинают регулярно проводиться переписи населения по типу западноевропейских, а в 1897 проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи. Изучение смертности продолжается трудами Н.Е.Зернова, К.А.Андреева, В.И.Гребенщикова, В.И.Борткевича, Л.Бессера и К.Балодиса, С.А.Новосельского. Существенный вклад в разработку теории стационарного населения внес В.Я.Буняковский. Предпринимаются попытки изучения рождаемости и ее факторов (В.И. Покровский, Гребенщиков), в трудах Ю.Э.Янсона дан сравнительный анализ демографических процессов в России и других странах. В начале 20 в. заметное место в демографических исследованиях занимают работы А.А.Чупрова (о соотношении численностей полов при рождении и влиянии войн на брачность и рождаемость), Новосельского (посвященные изучению смертности).

 

9. Состояние демографии в советский период истории России. Особенности развития демографии в постсоветский период.

После Октябрьской революции в стране организуется гражданская регистрация рождений и смертей, хотя их учет еще не был полным. Проводятся три переписи населения (1920, 1923, 1926). На материалах городской переписи 1923 был выполнен ряд конкретных исследований. Перепись 1926, проведенная по проекту О.А.Квиткина и В.Г.Михайловского, была образцовой по тому времени, однако ее материалы, широко опубликованные, остались практически не изученными. Были созданы Институт демографии АН УССР (1919) и Демографический институт АН СССР (1930). Развернулись исследования смертности и воспроизводства населения (Ю.А.Корчак-Чепурковский, Новосельский, В.В.Паевский), рассчитывались демографические прогнозы (С.Г.Струмилин, М.В.Птуха, Паевский), проводились ретроспективные обследования рождаемости, была разработана методика анамнестических обследований (Г.А.Баткис, Паевский). Исследовались социальные факторы рождаемости (Новосельский, Н.А.Вигдорчик, С.А.Томилин), формирование и развитие семьи (А.П.Хоменко). Однако подъем демографических исследований был недолгим. В начале 1930-х прекращается публикация данных о населении и демографических процессах, ход которых не подтверждал постулированных свыше «закономерностей», закрываются оба демографических института, многие ученые были репрессированы. Конкретные исследования были свернуты, а в теории на долгие годы возобладал догматизм.

 

Демография в стране возраждается лишь в начале 1960-х, когда после проведения переписи населения 1959 и ряда выборочных обследований постепенно возобновляется публикация демографических данных. В это время формируются исследовательские группы, разворачивается преподавание демографии. Издается Курс демографии для высшей школы (А.Я.Боярский). Дискуссия 1969 о предмете демографии показала, что она не может сводиться к статистике населения. Главной темой исследований становится изучение причин и факторов снижения рождаемости (В.А.Борисов, Л.Е.Дарский, Б.Ц.Урланис), для ее анализа начинает применяться когортный метод (В.С.Стешенко, Р.И.Сифман), разворачиваются исследования брачности (Л.Е.Дарский, М.С.Тольц, А.Б.Синельников), репродуктивных установок (В.А.Белова), динамики возрастной структуры населения (С.И.Пирожков, И.В.Калинюк). Формируется этническая демография (Г.А.Бондарская, С.И.Брук, В.И.Козлов). Анализируются динамика и факторы смертности (А.М.Мерков, М.С.Бедный, Урланис), развития семьи (Э.К.Васильева, А.Г.Волков, И.А.Герасимова). Внимание исследователей привлекают проблемы экономической демографии и демографического оптимума (Боярский, А.Я.Кваша), демографической политики. Совершенствуется демографическое моделирование (Боярский, В.Я.Шукайло, Н.Б.Баркалов), исследуются проблемы роста населения мира (Я.Н.Гузеватый, Э.А.Араб-Оглы). В 1970-х развивается концепция демографической революции (А.Г.Вишневский). Углубляется также и подход к изучению населения в рамках комплекса наук о народонаселении, включающего демографию как один из элементов (Д.И.Валентей), и на основе широкого понимания воспроизводства населения (В.П.Пискунов, В.С.Стешенко); происходит постепенная интеграция российской демографии в мировую науку. Для последней четверти 20 в. характерно углубленное исследование смертности (Е.М.Андреев, Л.А. и Н.С.Гавриловы), закономерностей брачности и рождаемости (Бондарская, Дарский, И.П.Ильина), развитие методов прогнозирования и демографических моделей (Н.Б.Баркалов, С.И.Пирожков, О.В.Староверов).

10. Становление системы учета населения и демографических событий.
Еще Платон и Аристотель затрагивали в своих трудах вопросы о регулировании численности населения предлагая умерщвлять новорожденных детей для поддержания оптимального числа граждан. Макиавелли в совеем труде «город Солнца» пытался создать идеальное государство, считал что время вступления в брак для женщин – 18, для мужчин 21( а детей мужчины должны иметь лишь после 30.
Родоначальником демографии как науки считается англичанин Джон Граунт, который рассмотрел ряд демографических явлений в своей работе на основе бюллетеней о смертности и рождаемости.
Вильяи Петти ( 17 век)является автором нескольких работ напрмиер « Политическая арифметика» , где уделял внимание демограф процессам.
В 1855 Гийяр опубликовал «Элементы статистики человека» и появился термин демография. Автор определил ее как математич познание человеч популяций
В 19 веке курпных вклад внес бельгиец Кетле он был организатором международных статистических конгрессов. В своих работах типа «Социальная физика» он уделил много внимания сбору и анализу фактов из разных областей человеч жизни и деятельности. Он способствовал проведени. Переписей населения, сам участвовал в разработке методологии.
Особо стоит отметить Мальтуса ( 1766-1834) котрый создал концепцию мальтузианства, считавшейся антинаучной. Он считал что заработная плата зависит не от обществ отношений а от числа населения. Для регулирования численности он предлагал эпидемии, убийства, голод, войны. Но его идеи привлекли общественное внимание в выявлению настоящих причин роста населения.
Капица предложил использовать системный подход к развитию человечества, в оснвое кторого лежит мат моделирование этого роста. . Теория привела к понятию коллективного взаимодействия , которое обуславливает связь развития человечества с ростом численности населения и его самоорганизацию.

Российский демограф Урланис в 80 г 20 века сгруппировал разные точки зрения на будущее развитие человека и выделил 7 концепций:

· Демограф максимализм

· Дема утопизм

· Дем фатализм

· Дем детерминизм

· Дем биологизм

· Дем алармизм

· Концепции финализма

В 20 в. За рубежом появилисб немало крупных работ по народонаслению : Кейнас, Осборн, Робинс, Джексон, Хаксли.

 

© Великие Социологи

Создать бесплатный сайт с uCoz